马面裙成顶流见证国风魅力

发布时间:2024-02-29 13:52:32 来源: sp20240229

  

  龙年春节,有个谁也没想到的热点悄悄成为社交媒体中的顶流,它就是马面裙。据报道,作为我国汉服生产销售基地之一的山东曹县,以马面裙为主的龙年拜年服销售额已经超过3亿元。多个电商平台显示,今年1月以来,汉服的搜索量暴涨,其中,马面裙成为汉服品类下热度最高的单品,不少热销单品的销售额超过了百万元。

  为什么是马面裙?每个穿上马面裙的人都会给出属于自己的理由。所以,这个问题的答案大概会像马面裙的纹样般丰富。剔除喜欢、流行、新鲜之类的感性因素,冷静来看,马面裙的爆红主要基于它好看好穿,价格合理,国风特征明显。得益于近年来传统文化的普及,就算不太懂历史的人,也知道马面裙是明清时期女子着装最典型的款式,它的历史可以追溯到辽宋,并一直延续到民国。

  也就是说,在我们这片土地上,千年以来,多少正当韶华的姐妹曾经喜滋滋穿上属于自己的马面裙揽镜自照,感叹“如花美眷、似水流年”;又有多少籍籍无名的织工绣娘、裁缝工匠凭着锦心巧手不断完善、丰富这款裙子,使得它拥有了厚重的历史积淀,成为汉服的典型代表之一。最终,这一切有机结合,让马面裙在我们这个时代大放异彩。

  马面裙出圈,折射“新中式”服饰的流行。近年来,新中式汉服越来越受到消费者的喜爱,公园里,地铁里,大街上,常能见到身穿汉服的年轻人。不仅是马面裙这一个单品,曹县过去一年的汉服销售额超70亿元。社交平台上,有大批博主专门讲解汉服知识、传授传统妆容的上妆技法,这些人里既有汉服爱好者,也有历史或考古专业的相关人员。总之,汉服从原来的小众爱好逐渐破圈,为更广大的受众所了解和喜爱。新中式也好,国风也罢,其实都是温故知新,把曾经只存在于博物馆和专业机构的东西请出来,与现代人的需求相结合,让老祖宗曾经穿过的衣服找到新的生命力。更为可喜的是,虽然名为汉服,但人们并没有拘泥于这两个字,而是广纳百川,什么好看就穿什么,体现了古今贯通、兼容并包的文化自信。

  以马面裙为代表的新中式服装的流行,也为提振消费、刺激经济贡献了增长点。据卖家介绍,一条马面裙基本都是4.5米摆5对褶、6米摆7对褶,面料用量上动辄3米起步,还得是重工织锦缎,门幅都要2.2米宽才行。制作这样重工重料的服装,无疑助力原材料生产、纺织加工等产业的发展。比如当下用于生产马面裙的布料“提花面料”成了香饽饽,让浙江嘉兴一个传统纺织小镇迎来了新机遇。更何况,如果真要从里到外规规矩矩穿一身汉服,所需的衣料、人工会成倍增加;穿上汉服之后,做造型、拍照、修片又是另外一系列的工作……这老祖宗赏的产业链,没有理由不端稳端好。

  北京晚报 张丽

【编辑:李润泽】