(新春走基层)看“未病”的轨道医生

发布时间:2024-02-29 12:36:45 来源: sp20240229

  

  中新网广州2月24日电 题:看“未病”的轨道医生

  作者 郭盛宇 胡文民 郭军

  2月20日15时22分,广州客技站15道,一个身影出现在编号为WX999287的6D型轨道检查车车底,他用相机拭纸小心地擦着轨检梁的激光摄像镜头。这是广铁集团广州大机段工电检测车间工电检测工队队长、党支部书记张东,正在进行出车前的设备检查和调试。这台貌似绿皮客车车厢的检测车是全路最先进的轨道检测设备,应用数字激光测量原理和综合数据分析软件,可以实时检测轨道毫米级病害,从而指导进行线路维修、确保列车运行安全。

  今年是张东从事轨道检测工作以来经历的第十二个春运。每年春运,他都带着他的轨检车对广铁集团线路进行不少于两次的全覆盖检查。2024年节前春运,他率领工队克服暴雪、冻雨等恶劣天气影响,最大限度完成了广铁集团主要干线的覆盖检测,累计安全运行12102公里、检测线路8034公里,发现2级以上383处。

广铁集团广州大机段工电检测车间工电检测工队队长、党支部书记张东正对轨道进行检查。广州大机段 供图

  2月21日,整备好的轨检车出现在停靠在广州火车站六站台的Z502次的尾部,8时22分,车辆准时开出。张东又开始了和旅客路线相同但性质迥异的旅程。

  轨道检查车上不足4平方米的监控室内,张东和他的伙伴无暇看窗外的风景,全神贯注地盯着三台电脑的屏幕。这三台电脑分别安装着轨道实时监控系统、轨检数据集成处理软件和轨道几何参数动态实时处理软件。列车在运行时,轨道数据集成处理软件会根据线路波形图实时生成数据,这些数据是真实的,但不一定是真相。例如列车侧向经过一个道岔时,会有所倾斜和晃动,同时检测数据也会异常,张东他们就必须对这些数据及时进行编辑修订,确保数据不干扰正确“诊断”。如果真是病害,在“区段总结报告表”里都有显示,从一级到四级,无一遗漏。二级以上工务部门就必须派人现场核实并整治,治好“未病”防止问题扩大。而线路的高低差超过10毫米——轻微的震动——就算“二级”。

  张东他们必须这样在电脑前连续一坐就是四五个小时,稍微休息一下再接着干,周而复始。遇上夜间行车,作为队长的张东干脆就一直盯着,直到这一区段检测结束。

  从21日开始,他们将连续在检测车上工作十天,途经京广、沪昆、湘桂等7条铁路干线,行程4224公里,预计检测线路3519公里。期间没有上下班概念、没有休闲娱乐,甚至连下车落地睡个觉都是奢侈。

  张东2023年出差212天,个人轨检行程88649公里,检测线路55552公里。他的旅程基本上是“说走就走”。对于这样的“云游四方”却脚不沾地的旅程,他习以为常了。

  一起在看着监控数据还有广州工务段技术验收室的技术人员。小伙子一边看数据一边还会请教张东有些异常的数据是怎么回事。张东对哪些数据是有干扰的,哪些数据反映了真实病害,他都能一说一个准。这么多年来,经他判定的病害没有一例被“驳回”过。

  12时36分,Z502次停靠郴州站,小伙子拿着广州至坪石间312公里长的“区段总结报告表”和“TQI分级管理统计表”下了车,里面统计了13个二级超限处所和694个一级超限处所的具体情况。拿着这个“未病诊断书”,尤其针对13个二级处所,他要督促相关车间在一个星期内开展实地调查,两个星期内完成病害整治。同一个地点二级超限情况一个月内是不允许超过两次的。

  张东不仅看数据时是一副“火眼金睛”,对检测车故障也是手到病除。2023年8月下旬的一天下午,轨检车运行到石长线石门县北站时,突然出现ALD波形图无显示。张东立即判断是传感器失效,利用停车间隙率领伙计们更换传感器、对设备进行重新标定,用时40分钟排除了故障。

  最复杂的一次故障排除是2022年4月的一个下午,在这天下午,他带领伙计们用了两三个小时对发生故障的延时开关进行改造,确保了设备第二天正常投入使用。(完)

【编辑:钱姣姣】