广东着力推动产业与科技互促双强 塑造高质量发展新动能、新优势

发布时间:2024-02-29 13:40:38 来源: sp20240229

  

  本报广州2月18日电 (记者胡健、程远州、洪秋婷)18日,春节后的第一个工作日,广东省召开全省高质量发展大会。参会代表中,企业界和科技界代表超过一半。大会以视频直播的形式开至全省各地市、县(市、区)。

  2023年,广东高质量发展势头良好。向空天探索,“鲲龙”AG600研制成功,大疆无人机畅销全球,量子通信、商业航天、低空经济如火如荼;向深海挺进,冷泉生态系统、大洋钻探船、深海科考中心加快建设,深海开发能力大幅提升;向微观进军,散裂中子源为生命科学、材料科学发展提供了新工具,微生物研究找到了新的热量来源、蛋白来源;向虚拟空间拓展,互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能竞相发展,数字经济方兴未艾……

  目前,广东20个战略性产业集群增加值占地区生产总值比重达四成,已形成8个万亿元级产业集群,高新技术企业超7.5万家;鹏城实验室、广州实验室、大科学装置等相继布局,高水平大学、科研院所、科技领军企业等积厚成势;全省拥有研发人员130万人,位居全国前列。

  18日的大会,向全省发出了高质量发展新的动员令:推动产业与科技互促双强。

  发展新质生产力,以科技创新驱动生产力向新的质态跃升。广东提出,抓实科技和产业融合发展的体制机制创新,切实打通制约产业科技创新的卡点堵点,着力打造“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新链,推进创新链产业链资金链人才链深度融合,更好实现从科技强到企业强、产业强、经济强。

  企业是创新的主角,广东将继续积极推动创新资源向优质企业集聚,实现传统产业转型升级,新兴产业竞相发展,未来产业孕育孵化。今年,广东将推出一批新的重大科研项目,推动9000家工业企业开展技术改造,推动9200家规上工业企业数字化转型。

  用市场育动能,广东将充分发挥产业体系完整、市场规模庞大等优势,推出一批新的应用场景,让更多新技术、新产品在广东市场率先应用推广,加速迭代升级。同时积极发展科技金融、技术、数据等创新要素市场,营造更好的创新生态。

  珠海力争工业投资实现两位数增长、高新技术企业数量突破3000家;中山制定实施“科创强市15条”,投资50亿元推动传统制造业技改;惠州将全力稳企业、扩投资、强创新;汕尾将引入新能源汽车产业项目8个以上,在湾区新建2个以上“创新岛”,加快4个县级共建园区的建设,承接45个产业转移项目……

  “以奋斗的你我,成就奋进的广东”成为多名参会代表发言的主题。

  “今年安排省重点建设项目1508个、年度计划投资1万亿元,其中产业项目数量超过一半,新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料等四大类产业汇集项目370余个、年度投资额约1500亿元。”广东省发展改革委主任、省大湾区办主任艾学峰说,将组建重大项目督导服务组,围绕促进产业和科技互促双强狠抓落实。

  “今年力争新增国家和省部级创新平台10个左右,转化创新成果2000项以上。”广东省教育厅厅长朱孔军表示,将开展百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动,组织12所师范院校纵向帮扶15个欠发达地区,组织高校与52个涉农区结对,将教学科研成果转化为乡村产业发展的新动能,让广大师生把论文写在大地上。

  会场上,鹤山市委书记刘志刚说,作为广东省“百千万工程”典型县,鹤山将集中资源建好省产业转移重点主平台,加速壮大县域经济,推动镇村面貌发生显著变化。

  “比亚迪去年销售新能源汽车突破300万台,同比增长超过60%。”比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福说,“这些成绩的取得,离不开广东‘心连心’的产业与创新要素高效协同策略,这为企业注入了源源不断的强大动力。”(人民日报)

【编辑:曹子健】