元宵节长三角地区湿冷为主 节日氛围不减

发布时间:2024-02-29 12:55:56 来源: sp20240229

  

  中新社杭州2月24日电 (钱晨菲 鲍梦妮 李姝徵)24日是元宵节,长三角地区以湿冷天气为主。雨水相伴,但节日氛围不减。

  浙江省气象台当日发布消息称,24日该省有小雨点缀,其中浙西北局部有冰粒或雨夹雪,山区局部有小雪或冻雨。24日早,该省大部最低气温不足3℃,其中浙北一带普遍在0℃左右;东南沿海地区在8℃—10℃之间;其他地区为4℃—6℃。未来七天该省依旧多阴雨,气温低迷。

  24日上海中心城区白天最高气温仅2.2℃,雨水淅淅沥沥,崇明和中心城区等地出现短时冰粒。上海市气象服务中心表示,上海中心城区迎43年来2月下旬最冷的一个白天。据上海气象部门预计,24日夜里阴有短时小雨或冰粒,气温还将进一步下探。

  安徽23日即已普遍出现雨夹雪或雪,其中沿淮东部和江南南部小到中雪,山区局地暴雪,其他地区普遍中到大雪。同时,该省芜湖、安庆、宣城和黄山等17个市县出现冻雨。截至24日8时,该省共有57个市县有积雪。预计26日和28日,安徽还有两次雨雪天气过程。

  江苏同样出现雨雪天气。24日该省沿江及以北地区阴有小雪,其他地区阴有小雨夹雪或小雨,其中沿江和苏南部分地区有冰粒,全天体感温度都在0℃以下。

  虽然天气湿冷,但长三角各地节日氛围不减。在浙江杭州,西溪国家湿地公园张灯结彩,火树银花,千余盏形态各异的定制花灯玲珑剔透,吸引民众前往赏灯。在上海,中国国家级非物质文化遗产——豫园民俗艺术灯会同样流光溢彩,“雨打花灯”别有一番韵味。(完)

【编辑:钱姣姣】