德国对华直接投资再创新高

发布时间:2024-02-29 13:13:42 来源: sp20240229

  

  近日,德国经济研究所在其根据德国央行数据撰写的一份报告中指出,2023年德国对华直接投资总额达到创纪录的119亿欧元,比上一年增长4.3%。德国经济研究所专家约尔根·马特斯对此表示,“继此前两年的高值后,此次德国对华直接投资总额再创新纪录”。

  报告进一步指出,德国企业在中国过去3年的投资额大致相当于其2015年至2020年投资额的总和。此外,2023年德国对华投资占德国海外投资总额比重达10.3%,为2014年以来最高水平。

  此前,中国德国商会发布的《2023/24年度商业信心调查报告》印证了德国企业对未来中国市场的信心。报告显示,超过半数的受访德企计划在未来两年内增加对华投资。

  报告认为,中国“对德国经济的意义依然是独一无二的”。中国消费市场规模庞大、供应链基础设施先进、创新能力日益强大,帮助中国持续成为德国企业最重要的市场之一。

  91%的受访德国企业表示将继续扎根中国市场,没有离开中国的计划。超过半数的受访德企计划未来两年内增加对华投资。46%的受访德企计划与中国合作伙伴增进合作以保持竞争力。37%的受访德企表示,与其他市场相比,中国作为创新市场的吸引力在增强。

  有分析指出,尽管本届德国政府一直向德国企业施压,要求他们减少对华贸易、降低对华依赖,并大幅削减给德国企业提供的对华投资担保,然而事实是,德国企业在中国的大规模投资不降反升。根据德国联邦统计局近期公布的数据,2023年德国和中国的双边贸易额为2531亿欧元,中国连续第8年成为德国最重要的贸易伙伴。

  大众、奔驰、宝马、巴斯夫、西门子等大型德国企业纷纷顶住压力,争相继续增加在华投资,用实际行动对中国市场投出“信任票”。

  据德媒报道,今年年初,大众集团在全球范围内取得了更高的销量,而这一增长主要取决于中国市场。今年1月,大众共向全球客户交付69.8万辆轿车和商用车,其中在中国市场的销量为29.1万辆,占全球总销量的约41.7%,同比增长43%,而同期大众在西欧和北美的销售量同比分别下降3%和1%。

  当前,这家欧洲最大汽车公司正在进一步融入中国市场。大众集团首席执行官奥博穆曾在去年9月的2023慕尼黑车展上透露,大众将加大对华投资,尤其现在大众需要利用中国技术进入中国市场。

  与此同时,另一家德国车企巨头宝马集团也正在持续加大对华投资。宝马集团董事长齐普策在去年一年数次来到中国,宝马对中国市场的重视和支持力度可见一斑。

  宝马目前已宣布,其在中国的合资企业将从2026年起为中国客户生产新一代电动汽车,而非从德国进口。中国境内约430家供应商的零部件和材料将用于本地生产。此外,宝马还扩大了位于沈阳的研发中心规模,将在中国投资开发和生产新一代电动汽车使用的高压电池。

  近日,宝马和奔驰两家公司又联手布局中国电动汽车市场。2月初,据国家市场监督管理总局网站,梅赛德斯—奔驰(中国)投资有限公司与华晨宝马汽车有限公司新设合营企业案获得批准。

  2023年11月,宝马与奔驰先后宣布,将以50∶50的股比在中国成立合资公司,并运营超级充电网络。据悉,至2026年底,该合资公司计划在中国建设至少1000座具备先进技术的超级充电站和约7000根超充桩。这一合资公司的成立,标志着两家传统汽车巨头在中国市场电动化转型的进一步努力。

  对于当前的中德经贸关系,德国央行多位专家近期联合撰文指出,德国与中国经贸关系紧密,强行对华“脱钩”会给德国经济尤其是德国工业造成难以承受的严重影响。

  文章表示,从长远看,离开中国将给德国企业带来显著商业和经济成本。德国企业将错失中国这个“主要销售市场”,许多供应链只能以牺牲效率为代价进行重组。文章最后表示,德国无法应对与中国“脱钩”,“脱钩”对德国经济造成的损失将难以承受,应避免单方面对华“脱钩”。

  当前全球经济复苏动力不足、增长乏力。在此背景下,中德进一步深化经贸合作,符合两国和两国人民的根本利益,也将为世界经济复苏作出贡献。对此,中国驻德国大使吴恳表示,把稳中德合作之“舵”需要理性务实的精神。唯有坚持求同存异、携手共济、合作共赢,中德合作之舟才会行稳致远。

  陈希蒙

  (经济日报)

【编辑:付子豪】